09:00 - 18:00

В корзине пусто!

Преимущества электрического отопления

Преимущества электрического отопления

18.09.2017

Преимущества электрического отопления

Вопрос коммунальных услуг и их оплаты касается каждого, вне зависимости от специализации. Не важно, центральное отопление, печное или газовое, существуют те или иные нюансы, постоянно вызывающие недовольство пользователей.

Каждый стремится по максимуму сократить расходы, или экономя на существующей системе отопления, или меняя ее на более современную. Вот здесь и приходится выбирать. 
Мы уверены, что электроотопление - лучшее, мы утверждаем, что за электроотоплением - будущее. И сейчас вы в этом убедитесь.

Так что же мы имеем?

Картина в стране не самая радужная. Состояние теплоцентралей сегодня просто плачевное, они не могут обеспечить нормальное теплоснабжение. Стоимость ЦО ежегодно увеличивается. Перспектив у него нет.

Есть старое, доброе печное отопление и новые твердотопливные котлы... Да Бог с ними, неудобством в использовании, трудоемкостью, инертностью этой системы отопления, необходимостью постоянного контроля и отдельного помещения для хранения топлива...
Но как при пенсии в 1 300 гривен и наших зарплатах можно отдать минимум 2 000 - 2 500 гривен только лишь за машину дров?!

Что касается газа, при его несколько обманчивой дешевизне, качество уже сейчас, мягко говоря, просто не удовлетворительное. Цены растут как на дрожжах, и влиять на это мы не в силах. К тому же, для многих населенных пунктов голубое топливо никогда не станет доступным.

Ветер перемен - газовое «лобби» сходит на нет

Украина имеет два собственных источника энергии - уголь и уран. Уже сейчас она производит 58% электроэнергии на атомных станциях и занимает 3 место в мире по ее потреблению на душу населения.
Наша страна обречена на успех в динамичном внедрении электротехнологий в отоплении, освоении внутреннего рынка, ведь на сегодняшний день на электрическое отопление используется всего лишь1%
 электроэнергии!

Забудьте про газ для отопления! Украина больше не будет строить свою энергетическую политику на импортируемом источнике, утрачивая зарубежные рынки сбыта электроэнергии! 
Да, когда-то, в СССР, электроотопление было чуть ли не запрещено, инженеров воспитывали с мыслью об отсутствии альтернативы газу. Некоторые (к счастью, их остались единицы) технические специалисты до сих пор приходят в недоумение от словосочетания «электрическое отопление».
Но ситуация уже кардинально изменилась. Газ во всем цивилизованном мире используется как сырьё для промышленности, а не как источник энергии для обогрева помещений.
 
Он заканчивается, он дорожает! И темпы увеличения цены на газ значительно превышают темпы увеличения цены на электроэнергию. Эти данные были впервые представлены в материалах Института прогнозирования развития экономики еще в 2000-м году. Правильность части прогнозов жизнь уже подтвердила, есть опасения, что и дальнейшие станут реальностью.

К слову, наше правительство, несмотря на свою периодическую инертность, все же взяло курс на энергосбережение и внедрение альтернативных источников энергии, которые вырабатывают именно энергию электричества.
Господа, да нам все карты в руки!

Мировые тенденции

Оглянитесь вокруг - во всём мире только и говорят об энергосбережении!
Планета стремится к максимальному использованию и переходу на экологически чистые и недорогие возобновляемые источники энергии (гелио-, ветро- и гидроэнергетика), и этот процесс НЕОБРАТИМ.
Еще бы, гораздо лучше вложить прогнозируемые средства в альтернативную энергетику, нежели искать новые месторождения газа, урана и нефти.

Мир сделал свой выбор.
По данным экспертов, у развитых стран наблюдается значительный расход электроэнергии для отопительных целей. По статистике, во Франции электроотоплением оборудовано около 40% всех зданий, в Испании и Финляндии - 30%, в Норвегии - известном мировом производителе и поставщике газа - более 80%.

В 2010 альтернативная энергетика стала одним из наиболее быстро развивающихся направлений в мировой экономике. Только за один год во всем мире в неё было инвестировано почти 250 миллиардов долларов!
В Европе 60% новых установок пришлись на долю возобновляемых источников энергии.
 
В США эта цифра равна 50%.
 
В Финляндии вплотную подошли к задаче улучшения экологии и увеличения использования возобновляемых источников энергии, в мгновение ока возводя «пассивные» дома.
 
Швеция перевела на «чистые» ресурсы 51% экономики.
 
Дания из одного только ветра получает 25% всего тока.
 
После 2012 года страны Евросоюза начнут массово строить «пассивные» дома, после 2015 - «нулевые» дома, а с 2025 - дома «плюс-энергии».
 
Список можно продолжать бесконечно.
 
Государственные программы всех стран направлены на энергоэффективность!

А мы?

Не будем себя обесценивать. Да, в чем-то Украина пасёт задних, но ведь никто не говорил, что мы стоим на месте!

В 2001 году Президент Украины в своем послании к Верховной Раде «Энергообеспечение экономики Украины и энергосбережение» четко наметил задачи, которые необходимо решить как для сохранения энергетической безопасности, так и суверенитета Украины. В этом документе указано, что нужно срочно уменьшать потребление газа и одновременно постепенно переходить на уголь. А увеличение потребления угля, как вы сами понимаете, - это однозначно использование его для выработки электроэнергии.
В
 марте 2006 года Кабинет Министров страны одобрил Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года. В документе отмечается, что одной из основных составляющих благополучия в цивилизованных странах является обеспечение граждан теплом и электроэнергией. 
В
 июле 2010 года правительство второй раз пересмотрело «Государственную целевую экономическую программу энергоэффективности на 2010-2015 годы», увеличив финансирование проекта с 285 миллиардов до 360 миллиардов гривен. Главная цель - содействие развитию производства энергоносителей из возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива. Был добавлен пункт о строительстве солнечных установок для производства электроэнергии, пристанционных узлов и подстанций для подключения объектов, производящих электроэнергию из возобновляемых источников.
Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить Украине кредит в размере 50 миллионов евро на развитие альтернативной энергетики.

Конечно, скептики вспомнят о десятках подобных нереализованных государственных проектов.
Но если раньше власти уделяли недостаточно внимания этому вопросу, то сейчас (надо отдать им должное) проявляется живой интерес, обсуждается вопрос целесообразности установки систем электротопления на бюджетных объектах (школах, детских садах, больницах), и принимаются положительные решения. Государственная поддержка - это очень важно. Многие страны давно поняли и активно используют это, введя льготы и субсидии для населения.
Не отстает и Украина. К примеру, в отдельных регионах выдаются кредиты физическим лицам на цели, связанные с энергосбережением: утепление помещений, установка энергосберегающего электроотопления.

Подведём итоги

Электрические обогреватели уже давно используются во многих квартирах, домах, офисах. На рынке существует огромный выбор систем электроотопления различной мощности как зарубежного, так и отечественного производства. Они уже заняли свою (заметьте - далеко не маленькую) нишу на рынке страны.

Невозможно спорить с тем, что электрическое отопление:

  • гораздо дешевле газового при покупке и в монтаже;
  • безопаснее в эксплуатации, не создает аварийных ситуаций;
  • намного экологичнее;
  • не требует профилактического обслуживания;
  • более универсальное (установить можно где угодно, где есть источники электроэнергии, не зависит от теплотрассы);
  • более выгодное дополнение к ЦО в любых помещениях.

 

Нам повезло: Украина имеет огромные возможности для использования альтернативных источников энергии и беспрецедентные ресурсы биотоплива. Мы намерены еще стремительнее развиваться в этом направлении. А вы с нами?

Преимущества инфракрасного электрического отопления

Компания ООО «UDEN-UKRAINE» и торговая марка UDEN-S предлагают своим заказчикам исключительно электрические инфракрасные длинноволновые системы отопления. 
Это выделяет нашу компанию среди других производителей отопительной техники.

UDEN-S® абсолютно осознанно и уверенно поставила инфракрасное отопление на первое место. Это потрясающе интересное, перспективное и востребованное направление, которое мы очень любим и от продвижения в котором уже много лет получаем массу удовольствия.

В то время, пока кто-то всё ещё спорит о «нецелесообразности» и «дороговизне» электроотопления (имея только теоретические данные и неверно их трактуя), количество объектов, которые успешно обогреваются системами UDEN-S, с каждым месяцем существенно увеличивается. А вместе с количеством наших заказчиков и всеми, кто уже наслышан об эффективности и экономичности электрического инфракрасного отопления, растет и армия его поклонников.

Эта страничка создана для интересующихся людей, которые идут в ногу со временем, мыслят и воспринимают мир не через призму надуманных правил и законов. А также для тех, кому не безразличны состояние экологии и энергетическое будущее нашей страны.
Посвящена она именно теме маломощного электрического отопления и содержит убедительные объяснения причин нашего предпочтения именно этой системы.

Прочтите эти материалы, в них вы найдете множество ответов на вопросы об электроотоплении и сможете сделать свой выбор системы обогрева.

Преимущества инфракрасного отопления

На предыдущей странице прописаны аргументы в пользу электрического отопления в принципе.

Вот вы сказали себе: «Да, электроотопление - это сейчас лучшее, что может быть». Очень хорошо.
Но, к сожалению, выбор на этом не заканчивается.

Электрические конвекторы, теплый пол, калориферы, отопительная плёнка, масляные обогреватели, инфракрасное отопление разных видов и т.п. - чем же они отличаются и на чём остановиться?

Мы сделали свой выбор и считаем его на 100% правильным. Почему? Читайте дальше.

Как работают традиционные системы отопления

Начнём с азов, поскольку эту страничку будут читать и те, для кого тема отопления не совсем знакома. Для специалистов же, как говорится, повторение - мать учения.

Любая отопительная система необходима не просто для того, чтобы согреть помещение, в котором находится человек, ее задача-создать для людей комфортные условия. Как это происходит?

Например, в жидкостной системе источник тепла, преобразуясь в тепловую энергию, нагревает воду, вода течет по трубам, нагревая батареи, те отдают свое тепло воздуху, а воздух уже греет человека. Эта стандартная цепочка характерна для конвекционной системы обогрева (отопительной системы, обеспечивающей обогрев помещения и человека за счет движения нагретого воздуха). В этом случае между источником тепла и человеком существует либо два посредника - вода и воздух, либо один - воздух, если речь идет о системах отопления с использованием электрического или газового конвекторов. Да, потери тепла при этом колоссальные!

А что мы в итоге получаем? Среду проживания с тёплым воздухом. Конечно, это уже не плохо. Не замёрзнете, не умрёте, но насколько уютно вы будете себя чувствовать? Воздух тёплый, но стены, мебель, остальные предметы-холодные! Пройдёт несколько дней, прежде чем они прогреются, и только при условии, что помещение хорошо утеплено, в нём можно будет комфортно находиться.

Давно известно, что просто тёплый воздух - недостаточное условие для комфортной жизни человека. В первую очередь ему нужны нагретые предметы, отдающие мягкое тепло в виде излучения. По такому принципу мы получаем тепло от солнца, так обогревают дома русские печки, таков принцип работы турецкой бани, таким образом мы получаем тепло от расположенного рядом костра.

Все знают, что любые предметы, температура которых выше точки абсолютного нуля градусов (-273,15°), излучают тепло-инфракрасное тепло. Человек не исключение. В природе тепло передаётся в основном лучистым путём (т.е. с помощью обмена инфракрасной тепловой энергией).

Сравните даже обычные деревенские дома, отапливаемые русской печью, с нашими холодными панельными домами. В последних неуютно и зябко. Человек в них скорее исполняет роль «донора», отдающего свою тепловую энергию холодным стенам. При этом «в благодарность» получает лишь перегретый и пересушенный пыльный воздух.

Нам это не подходит, это не лучший выбор.

Особенности лучистого отопления

Лучистое тепло имеет совершенно другую природу. Если при конвекции молекула с более высокой температурой передает свою энергию молекуле с более низкой температурой, то в случае с лучистыми системами нет передачи тепла через воздух, воздух при инфракрасном отоплении не нагревается, идет излучение, волна. Эта волновая энергия преобразуется в тепловую непосредственно на поверхности предметов, на которые она попадает, или на теле человека, согревая его. То есть, как таковых посредников нет, а значит, и потери тепла минимальны. Потому лучистые системы и называют системами прямого нагрева, в отличие от жидкостных, так называемых систем косвенного нагрева.

Любые электрические отопительные системы с батареями и трубами, использующие для нагрева циркулирующей внутри жидкости ТЭНовые или электродные котлы, а также отопительные системы на основе конвекторов, - это системы конвекционные. Инфракрасные обогреватели (ИК) и наши панели - системы лучистого типа. 
Конечно, любая лучистая система предполагает наличие конвекционного элемента, в любой конвекционной системе присутствует и лучистый компонент. Но основной способ теплопередачи (конвекционный или лучистый) играет важную роль в определении мощности отопительной системы.

Инфракрасное электрическое отопление - меньше мощность системы обогрева

Все, кто хоть мало-мальски знаком с отоплением, уверенно говорят, что на обогрев 10 кв. м помещения при его стандартной высоте 2,5 м нужен 1 кВт тепловой мощности. Мы утверждаем, что лучистые системы способны обогреть такое помещение в половину меньшей мощностью (от 0,5 кВт на 10 кв.м). И это истинная правда. При этом в СНиПах и ДБНах нет четкой цифры, потому что мощность отопительной системы конкретного помещения подбирается с учетом его теплопотерь и, соответственно, их восполнения. 
Этот факт легко обосновать, многие учёные пишут об этом.

Своеобразный тепловой дебет и кредит любого помещения, то есть его тепловой баланс, выглядит приблизительно так. Помещение получает тепло от системы отопления, работающих электроприборов, от самого человека - каждое тело излучает приблизительно 100 Вт мощности, от приготовления пищи и от солнечной радиации.

http://www.uden-s.ua/data/@user_images/teplopoteri_1.jpg

Основная составляющая тепловых потерь - это тепло, уходящее в трубу в прямом и переносном смысле (около 45% всех теплопотерь). Это та часть нагретого воздуха, которая постоянно перемещается за счет воздухообмена и инфильтрации (теплопотерь сквозь щели, неплотные соединения между строительными панелями или блоками, стыки). Некоторая часть тепла уходит через пол, крышу и через ограждающие конструкции - стены, окна, двери.

Как правило, в отдельно стоящих зданиях, например в частных домах, потери тепла несколько выше, чем в квартирах-в многоквартирных домах все-таки есть соседи слева-справа, сверху-снизу, что зачастую делает уязвимой для холода только одну-две стены.

Так почему же на систему элетрического инфракрасного отопления закладывается 0,5 кВт электроэнергии на
10 кв.м, а не 1 кВт? Откуда эти волшебные данные?

Для этого есть целых три причины, хотя на самом деле все очень просто.

  • Первая причина кроется в так называемой лучистой добавке. 

Человек теряет тепло несколькими способами - через выделения (моча, пот, кал), дыхание (воздух, конвекция) и теплоизлучение. За счет теплоизлучения теряется 70% собственного тепла. Потому логично предположить, что это тепло надо восполнять подобным же излучением. Мы уже писали выше, что если человека будут окружать холодные стены и предметы, он будет отдавать им свое тепло, а не наоборот.

Для иллюстрации этого явления приведем довольно интересные данные из экспериментов учёных:

- люди, находящиеся в помещении с температурой воздуха +50oC, но специально охлажденными стенами - мерзли; зато при +10oC и накаленных стенах начинали потеть;
- при температуре воздуха в помещении +27oC, но на поверхности стен - 10oC люди намного хуже себя чувствуют, чем при температуре воздуха и стен + 18oC.

Вот и получается, что благодаря лучистой составляющей, то есть энергии, которую человек преобразует в тепловую, эффективная температура теплоощущения намного выше, чем та, которая есть на данный момент в помещении. То есть при отоплении инфракрасными обогревателями можно поддерживать в помещении несколько ниже температуру, чем та, которая была бы нам комфортной при конвекционной системе. А отсюда - и ощущение комфорта при более низкой температуре, и экономия электричества при обогреве помещения, и меньшая расчетная мощность отопления.

  • Вторая причина - коэффициент воздухообмена (показывающий, какой процент воздуха в час уходит на улицу и замещается свежим). 

Этот коэффициент активно исследовался французскими и немецкими учеными, которые пришли к выводу, что при инфракрасной системе отопления, когда нет принудительного движения воздуха, он составляет 0,2-0,6, а при конвекционной - может быть вплоть до 4,6 (такой коэффициент возможен в помещениях, где слишком часто открывается дверь и наблюдается интенсивный воздухообмен, например, в небольшом магазинчи